Специалисты технического центра «Дизель-Сервис» принимают заказы на обслуживание и ремонт фургонов и микроавтобусов Mercedes Sprinter. Наша компания имеет большой опыт работы с этими автомобилями: мы уверены, что сможем устранить практически любую проблему.

Преимущества «Дизель-Сервис»

  • ремзона с 10 полностью оборудованными постами;
  • собственные стенды для диагностики форсунок и ТНВД, а также оборудования для снятия форсунок;
  • все необходимые запчасти в наличии, либо их быстрая доставка прямо в техцентр;
  • есть восстановленные форсунки и ТНВД, которые стоят дешевле новых;
  • разумные цены;
  • гарантия на все работы;
  • скидка для корпоративных и постоянных клиентов.

О модели

Mercedes Sprinter — серия коммерческих автомобилей Mercedes Benz, которые выпускаются с 1995 года. Всего было три поколения:

  • 1 поколение — с 1995 по 2006 годы;
  • 2 поколение — с 2006 по 2018 годы;
  • 3 поколения — с 2018 года до настоящего времени.

Сейчас в России можно встретить автомобили всех трех поколений и все три часто приезжают к нам в сервис. Поэтому список актуальных двигателей Mercedes Sprinter довольно внушительный.

Двигатели Mercedes Sprinter первого поколения

M211

M211 — серия бензиновых двигателей объемом от 1,8 до 2,3 л, которые выпускались с 1992 по 2000 годы. На Mercedes Sprinter 214 / 314 / 414 устанавливались моторы объемом 2,3 л. Двигатель имеет инжекторную систему впрыска топлива, ГРМ с гидрокомпенсаторами и цепным приводом.

Проблемы:

  1. Часто выходит из строя датчик массового расхода воздуха.
  2. Много обращений в связи с утечками масла через прокладки и сальники.
  3. Малый ресурс помпы водяного охлаждения.
  4. Были случаи появления трещин в выпускном коллекторе на очень малых пробегах - даже до 200 000 км.
  5. После пробега 200 000 км надо проверять состояние масляного насоса в рамках каждого ТО и при необходимости ремонтировать или менять его.

OM601

OM601 — серия дизельных двигателей объемом от 2.0 до 2.3 л, которые выпускались с 1984 по 2000 год. На Mercedes Sprinter 208D / 308D / 408D устанавливались дизельные двигатели объемом 2.3 л. Есть версии с турбиной и без. Топливная система с распределенной системой впрыска, ГРМ с гидрокомпенсаторами и цепным приводом.

Двигатели OM601 очень надежны, явно слабых мест у них нет. При использовании хорошего топлива и моторного масла они отрабатывают до капремонта не меньше 500 000 км, а иногда и намного больше. Однако к настоящему времени все автомобили с этими моторами имеют огромные пробеги, и ремонт может потребоваться в силу естественного износа.

OM 602

OM602 — серия дизельных двигателей рабочим объемом 2,5 и 2,9л , которые выпускались с 1985 по 2001 годы. На Mercedes Sprinter устанавливались двигатели объемом 2,9 л. Они оснащены форкамерной топливной системой, ГРМ с гидрокомпенсаторами и цепным приводом. Моторы очень надежны — при заявленном ресурсе в 450 тысяч км они часто отрабатывают вдвое больше. Однако в основном они уже выработали свой ресурс и поэтому часто требует ремонта.

Проблемы:

  1. Из-за сильных вибраций довольно быстро изнашиваются опоры двигателя.
  2. Вакуумная система управления ТНВД сложная, со временем начинает «капризничать», что приводит к нестабильной работе насоса.
  3. Много обращений связанных с течами из-под прокладки ГБЦ.

OM 611

OM 611 — дизельный двигатель объемом 2,2 л, который выпускался с 1997 по 2006 год и устанавливался в том числе на Mercedes Sprinter 1 поколения после рестайлинга (Mercedes Sprinter 208 CDI / 308 CDI / 408 CDI / 211 CDI / 311 CDI / 411 CDI / 213 CDI / 313 CDI / 413 CDI). Топливная система Common Rail с электромагнитными форсунками, ГРМ с гидрокомпенсаторами и цепным приводом. На менее мощные версии ставились простые турбины GT1746S и GT2052S, на более мощные — турбины с изменяемой геометрией GT1852V или GTA1852V. Очень надежный мотор, многие экземпляры уже отработали больше 700 000 км и продолжают работать, но и слабые места тоже есть.

Проблемы:

  1. Огнеупорные шайбы под форсунками могут прогореть уже после 60 000 км пробега, а иногда и раньше. Если автомобиль будет долго эксплуатироваться с прогоревшими шайбами, снять форсунку в случае ее поломки будет очень сложно. Лучше проверять состояние шайб каждые 50 000 км.
  2. Пластиковые заслонки впускного коллектора со временем разрушаются и отваливаются. Обломки могут попасть и во впускной коллектор. Кроме того, через отверстия для осей заслонок наружу начинает выдавливаться смазка.
  3. Ресурс масляного насоса — около 350 000 км, потом он начинает работать плохо. При этом информация о давлении масла на приборную панель не выводится, потому что такого датчика нет. В итоге водитель может не заметить проблемы со смазкой и столкнуться с любыми последствиями продолжительного масляного голодания вплоть до проворота вкладышей. Существует практика установки на OM611 более производительного масляного насоса от двигателя OM612. Однако мы считаем, что в этом нет острой необходимости: исправный штатный насос вполне справляется со своими функциями. Необходимо лишь своевременно его заменить.

OM 612

OM 612 — дизельный двигатель объемом 2,7 л, который устанавливался с 1999 по 2007 годы на Mercdes Sprinter 216 CDI / 316 CDI / 416 CDI / 616 CDI, то есть модели после рестайлинга. Оснащен топливной системой Common Rail от Bosch с электромагнитными форсунками, ГРМ с гидрокомпенсаторами и цепным приводом. Во многом похож на OM 611.

Проблемы:

  1. Часто прогорают огнеупорные шайбы под форсунками. При долгой эксплуатации автомобиля с прогоревшими шайбами форсунки коксуются, пригорают к двигателю и снять их очень сложно.
  2. Усиленный износ привода распредвалов и самих распредвалов, проблемы могут начаться после 200 000 км пробега.
  3. Электропроводка форсунок лежит на клапанной крышке и иногда перетирается, после чего провода «коротят» на двигатель.
  4. В датчике давления наддува есть очень маленький разъем. Внутри него часто переламывается проводка, что приводит к потере связи с датчиком. Проблема может быть плавающей.

Второе и третье поколение Мерседес Спринтер

OM 646

OM 646 — дизельный двигатель объемом 2.2 л, который выпускался с 2002 по 2010 годы в нескольких модификациях, отличавшихся мощностью. Топливная система Common Rail с электромагнитными форсунками, цепной привод ГРМ, который по заявлениям производителя имеет такой же срок службы, как двигатель (200 000 км), но в реальности двигатель при хорошем обслуживании отрабатывает больше 400 000 км, а вот цепь к этому времени уже растягивается и может проскочить: поэтому при пробеге около 350...400 км цепи привода ГРМ лучше заменить новыми.

Проблемы:

  1. Довольно быстрое прогорание огнеупорных шайб под форсунками.
  2. Вихревые заслонки впускного коллектора изготовлены из пластика, они часто обламываются, и осколки улетают во впускной коллектор. Дальше все зависит от везения, но в любом случае через отверстия от осей заслонок будет подсасывать воздух и выходить смазка.

Других слабых мест мы не выявили. Механически двигатель достаточно надежен, для долгой работы необходимо использовать хорошее топливо и масло, не экономить на фильтрах и вообще не обслуживании.

OM 651

OM 651 — дизельные двигатели объемом 1,8 и 2,1 л, которые выпускаются с 2008 года по настоящее время в огромном количестве версий и модификаций. Есть версии с одной турбиной и более мощные битурбо-двигатели. На самые мощные модификации изначально устанавливалась топливная система Delphi с пьезофорсунками, очень проблемная. Впоследствии от нее отказались и стали устанавливать топливную систему Bosch с электромагнитными форсунками. На менее мощных версиях система Bosch использовалась всегда.

Проблемы:

  1. В версиях с топливной системой Delphi пьезофорсунки часто дают протечки внутрь цилиндров, что может привести к прогару поршня.
  2. Масляный насос с переменной производительностью не всегда обеспечивает достаточное давление масла. Масляное голодание иногда заканчивается проворачиванием вкладышей. Ремонт дорогой.
  3. Цепь привода ГРМ обычно служит около 300 000 км, но гидронатяжитель изнашивается быстрее. Изношенный гидронатяжитель не обеспечивает нормального натяжения цепи, возможен проскок.
  4. У нас было несколько обращений, связанных с разрушением пластикового впускного коллектора.
  5. Турбины битурбо-двигателей имеют сравнительно небольшой ресурс - скорее всего, из-за высоких температур и более высоких требований к качеству масла.

В целом OM651 неплох и почти всегда отрабатывает существенно больше заявленного производителем ресурса в 220 000 км.

OM 642

OM642 — дизельный двигатель объемом 3.0 л, который выпускается с 2005 года. Двигатель очень технологичный: топливная система Common Rail с насосом Bosch CP3 и пьезофорсунками, двухрядная цепь привода ГРМ, турбина Garrett GTB2056VK с электроприводом изменяемой геометрии и интеркулером.

Проблемы:

  1. До 2010 года двигатель комплектовался недолговечными прокладками теплообменника, которые довольно быстро начинали подтекать. Сегодня двигатели с такими прокладками встречаются нечасто, но иногда все же приезжают к нам на ремонт. Сами прокладки дешевы, но добраться до теплообменника в этом двигателе сложно.
  2. Пьезофорсунки крайне требовательны к качеству топлива, замена стоит очень дорого, отремонтировать удается не всегда.
  3. Бывают случаи, когда изменяемая геометрия турбины заклинивает из-за загрязнения.
  4. Масляный насос не очень долговечный, со временем шестерни изнашиваются, давление масла падает. Если упустить эту неисправность, возможны любые последствия масляного голодания, вплоть до проворота вкладышей.

M271

M271 — бензиновый двигатель объемом 1,8 л, устанавливался на Mercedes Sprinter 216 и 316. Двигатель выпускался с 2002 по 2015 годы. Двигатель турбированный, имеет распределенную систему впрыска топлива, ГРМ с гидрокомпенсаторами и цепным приводом.

Проблемы:

  1. При большом пробеге из-за накопления нагара могут залипать клапаны.
  2. Ресурс цепи ГРМ очень небольшой, она может потребовать замены уже после 100 000 км пробега.
  3. Система вентиляции картерных газов склонна быстро засоряться. При этом давление в системе растет, что может привести к выдавливанию масла через прокладки и даже к разрыву трубок. Спринтеры с такой проблемой в наш сервис не приезжали, но владельцы легковых автомобилей с таким же двигателем обращались неоднократно.

M272

M272 — серия бензиновых двигателей объемом от 2,5 до 3,5 л. На Mercedes Sprinter 224/324/424/524 устанавливались версии объемом 3,5. Двигатель атмосферный, с распределенной системой впрыска топлива, ГРМ с гидрокомпенсаторами и цепным приводом.

Проблемы:

  1. Малый ресурс звезд балансирного вала, которые со временем изнашиваются, что приводит к нарушению фаз газораспределения. Проблема может проявиться уже после 50 000 км пробега. В перспективе масляная стружка от изношенных шестерен может попасть в масляный насос и заклинить его. Это приводит к масляному голоданию со всеми вытекающими последствиями, вплоть до проворота вкладышей. Кроме того, при сильном износе звезд цепь привода ГРМ может проскочить, что также может иметь последствия, вплоть до загиба клапанов.
  2. Заслонки впускного коллектора могут заклинить из-за загрязнения или усиленного износа, что нарушает подачу воздуха и нормальную работу двигателя.
  3. Пластмассовые заглушки ГБЦ со временем деформируются и начинают пропускать масло.

Слабые места Mercedes Sprinter вне двигателя

1. На грузовых автомобилях втулки стабилизаторов часто приходится менять после 20...30 тысяч км пробега. Вероятно, эти автомобили эксплуатируются со значительными перегрузами.

2. Коррозионная стойкость кузова не из лучших. Оцинковка есть лишь на капоте и передних крыльях: поэтому любые сколы краски надо закрашивать как можно быстрее.

Других типичных проблем у Спринтеров мы не обнаружили за много лет работы с ними. При своевременном обслуживании и текущем ремонте Mercedes Sprinter будет работать очень долго.

Задать вопрос мастеру-приемщику

Получить бесплатную консультацию или записаться на ремонт вы можете по телефону  +7 (499) 460-50-58

Пн - Сб с 9 до 19
Вс - выходной