Технический центр «Дизель Сервис» принимает заказы на обслуживание и ремонт автомобилей Peugeot Partner в Москве. Если у вас возникли проблемы с этим авто или просто пришло время техобслуживания, звоните нам - у нас есть все необходимое, что помочь вашему автомобилю.
Peugeot Partner — коммерческий автомобиль, который выпускается с 1996 года. В 2008 начался выпуск автомобилей второго поколения. Является практически полным аналогом Citroen Berlingo. Это вместительная, надежная и сравнительно недорогая в обслуживании машина.
Двигатели Peugeot Partner
EB2DT (HNZ) — бензиновый двигатель объемом 1.2 л, который выпускается с 2014 года. Оснащен системой прямого впрыска, турбиной Garrett NGT1341LSZ, ГРМ без гидрокомпенсаторов и с ременным приводом. Не очень надежный двигатель, мы сталкивались с серьезными механическими неисправностями сравнительно новых машин.
TU3JP — бензиновый двигатель объемом 1.4 л, который выпускался с 1993 по 2006 годы и ставился на Партнер с 1996 по 2006, после чего был заменен двигателем TU3A. Это атмосферный мотор, оснащенный ГРМ без гидрокомпенсаторов с простым ременным приводом. В нем вообще все довольно простое и надежное, но часто выходят из строя датчики. Кроме того, в силу возраста почти все эти двигатели имеют порядочный пробег.
TU3A (KFV) — бензиновый двигатель объемом 1.4 л, который ставился на Partner I c 2005 по 2008 годы. Это атмосферный двигатель, он оснащался ГРМ с ременным приводом и без гидрокомпенсаторов. Единственное слабое место, которое мы в нем нашли — частые отказы регулятора холостого хода.
EP6 — бензиновый двигатель объемом 1.6 л, который выпускался с 2006 по 2013 годы. Разработан совместно с BMW. Двигатель атмосферный, с цепным приводом ГРМ и с гидрокомпенсаторами — одно из самых беспроблемных сочетаний, однако на практике он известен большим количеством поломок. В основном они связаны с тем, что регламентом предусмотрен очень большой интервал замены масла — 20 000 км, из-за чего могут возникать залегание колец, масляное голодание, быстрый износ и т.п. При замене масла раз в 10 000 км ресурс двигателя увеличивается в разы, однако и с учетом этого у него немало слабых мест:
износ ГБЦ из-за стальных уплотнительных колец распредвала;
ресурс цепей привода ГРМ первых ревизий составлял около 50 000 км;
неудачная конструкция маслосъемных колпачков, которые пропускают масло при низкой температуре двигателя;
выпадение или смещение седел клапанов из-за перегрева ГБЦ, которое не отражается на приборной панели;
слабые передние сальники коленчатого вала;
утечки масла или антифриза по разным причинам, в том числе и тем, которые перечислены выше;
«жор» масла по разным причинам, в том числе и тем, которые перечислены выше;
малый ресурс подшипника натяжителя цепи ГРМ;
износ или обрыв мембраны в мебранном клапане системы вентиляции картерных газов;
малый ресурс помпы водяного охлаждения.
Автомобили с этими моторами приезжают на ремонт очень часто, поломки разнообразны, запчасти достаточно дорогие. Рекомендуем тщательно следить за его состоянием, обязательно менять масло не реже, чем раз в 10 000 км, при прохождении ТО проводить компьютерную диагностику.
EP6C — бензиновый двигатель объемом 1.6 л, который выпускался с 2009 по 2018 годы и ставился на Partner II с 2010 по 2016 годы. Инжекторный мотор, ГРМ с гидрокомпенсаторами и цепным приводом. Двигатель является модернизированной версией EP6. Производитель заявлял о решении многих проблем исходной версии, но на самом деле модернизация проводилась под новые экостандарты, и многие конструктивные недостатки устранены не были. Повышение надежности достигнуто в основном за счет уменьшения интервала замены масла до 10 000 км, а также за счет использования более долговечной цепи ГРМ (ресурс больше 100 000 км) и маслосъемных колпачков, которые не пропускают масло. Однако и то, и другое можно установить и на старый EP6. Кроме того, в ЕP6C используются тефлоновые уплотнительные шайбы распредвала, которые не растачивают ГБЦ.
EP6CB, он же 5FK — бензиновый двигатель объемом 1.6л. Выпускался с 2010 по 2018 годы специально для Peugeot Partner и Citroen Berlingo. Является модификацией EP6C.
TU5JP (NFZ) — бензиновый двигатель объемом 1.6 л, который выпускался с 1993 по 2001 годы и устанавливался на Peugeot Partner c 1996 по 2001. Это инжекторный атмосферный мотор, оснащенный ГРМ без гидрокомпенсаторов и с ременным приводом. Механически надежен, но к настоящему времени у всех TU5JP уже очень большие пробеги. Кроме того, у них всегда было много проблем с элементами системы зажигания и регулятором холостого хода. Важно также помнить, что даже у оригинальных ремней ресурс сравнительно небольшой, и лучше менять их, не дожидаясь нормативного пробега в 90 000 км. Неоригинальные могут иметь намного меньший ресурс.
TU5JP4 (NFU) — бензиновый двигатель объемом 1.6 л, который выпускался с 2000 по 2015 годы. Оснащен системой распределенного впрыска от Bosch, ГРМ с гидрокомпенсаторами и ременным приводом. Прост и надежен, но расход топлива у него большой — в городском цикле около 10 л на 100 км.
XUD9 — дизельный двигатель объемом 1.9 л, который выпускался с 1982 по 2005, но на Peugeot Partner устанавливался совсем недолго, только с 1996 по 1998 годы. Простой атмосферный двигатель, ГРМ с ременным приводом и без гидрокомпенсаторов. Он очень надежен, имеет ресурс около 500 000 км, но к настоящему времени автомобилей с этим двигателем в Москве почти не осталось, а оставшиеся имеют огромные пробеги.
DV6TED4 и DV6ATED4 — дизельные двигатели объемом 1.6л, принадлежат к первому поколению семейства двигателей 1.6HDi, которые комплектовались еще 16-клапанными головками. Они немного более проблемные, чем двигатели второго поколения. Во-первых, у них была не совсем удачная конструкция ГРМ, быстро изнашиваются кулачки распредвала и гидронатяжитель цепи, обращения по воду нестабильной работы из-за сбитых фаз газораспределения очень часты. Во-вторых, у этого мотора непрочный и часто текущий пневмодозатор. Кроме того, турбины этих двигателей имеют сравнительно небольшой ресурс.
DV6BTED4 (DV6B 1.6 HDi 75) и DV6DTED (DV6D) — дизельные двигатели объемом 1.6 л, которые устанавливались на Peugeot Partner и Citroen Berlingo. Двигатели выпускались в версиях с сажевым фильтром и без него. Оснащены топливной системой Common Rail, ГРМ с гидрокомпенсаторами и ременным приводом. В целом просты и надежны, но есть мелкие недостатки. Очень часто к нам обращаются в связи с утечками масла или антифриза, причем течи возникают в разных местах. Турбина имеет сравнительно небольшой ресурс, некоторые экземпляры не отрабатывают и 100 000 км. У DV6BTED4 есть версия DV6BUTED4 с улучшенным масляным насосом и более мощными вкладышами. Она более надежна, хотя и у обычных моторов серьезные поломки встречаются редко.
DV6ETED (DV6E) — дизельный двигатель объемом 1.6 л, который выпускался с 2009 по 2015 годы специально для Партнер и Берлинго. Топливная система Common Rail с насосом Bosch CP4S1, у которого часто изнашиваются ролики и плунжер. Избежать этого помогает использование хороших топливных фильтров и их частая замена.
DV6CTED или DV6C — дизельный двигатель объемом 1.6 л, который выпускался с 2009 по 2017 годы и устанавливался на Partner II с 2010 по 2015 годы. Обновленная версия DV6TED4, в которой установлена не 16-клапанная, а 8-клапанная головка. Двигатель оснащен топливной системой Common Rail с пьезофорсунками, ГРМ с гидрокомпенсаторами и ременным приводом, турбиной Garrett GTC1244VZ. Форсунки крайне чувствительны к качеству топлива. Несколько раз к нам приезжали автомобили, владельцы которых жаловались на утечку антифриза, причем места утечки были разными. В остальном это хороший мотор, каких-то серьезных проблем у него нет.
DV6FDTED (DV6FD) и DV6FCTED (DV6FC) — дизельные двигатели объемом 1.6 л, которые выпускаются с 2014 года. Принадлежат к 3 поколению моторов семейства 1.6 HDi. На Partner обычно устанавливается дефорсированные версии мощностью 95 л.с и 115 л.с. соответственно. Двигатель оснащен топливной системой Common Rail, турбокомпрессором MHI TD02L, ГРМ с гидрокомпенсаторами и ременным приводом. К настоящему времени мы еще не накопили по нему никакой статистики, машины с этим мотором приезжают в основном на ТО.
DV6FETED — дизельный двигатель объемом 1.6 л, принадлежит к 4 поколению семейства двигателей семейства 1.6 HDi, с 2015 по 2018 устанавливался на Peugeot Partner II. Оснащен топливной системой Common Rail с пьезофорсунками, ГРМ с гидрокомпенсаторами и ременным приводом, турбиной MHI TD02L. Двигатель новый, обращений по нему было очень мало.
DW8 или WJZ - дизельный двигатель объемом 1.9 л, который выпускался с 1997 по 2000 годы. Потом он же, но модернизированный под стандарт Евро-3 поставлялся как DW8B или WJY. Атмосферный двигатель с ГРМ без компенсаторов и ременным приводом. Требует периодической регулировки теплового зазора клапанов, но в остальном никаких слабых мест у него нет, ресурс в 400 000 км он отрабатывает без проблем. Беда в том, что к настоящему времени большинство машин такого возраста этот ресурс уже израсходовало, и ремонт им требуется просто в силу естественного износа.
DW10TD — дизельный двигатель объемом 2.0 л, выпускался с 1999 по 2006 годы, ставился на Партнеры первого поколения с 2001 по 2005 годы. Оснащен топливной системой Common Rail Bosch CP1 или Siemens SDI 801, довольно простой турбиной, ГРМ с гидрокомпенсаторами и ременным приводом. Есть информация, что в двигателях первых партий был использован неудачный демпферный шкив коленвала, который редко отрабатывал больше 50 000 км, но почти все они были заменены по гарантии. Из слабых мест стоит упомянуть не очень надежный тандемный насос на двигателях с топливной системой Siemens, который при износе может засорить стружкой всю систему. Чаще всего такой износ связан с плохим топливом и топливными фильтрами. При хорошем обслуживании этот двигатель может отработать без серьезных поломок больше 400 000 км.
DV5RE (YHW или 1.5 BlueHDi 75) — дизельный двигатель, который выпускается с 2018 года и устанавливается на Partner, Berlingo и некоторые другие модели. Оснащен системой питания Common Rail, турбонаддувом, ГРМ с гидрокомпенсаторами, ременным или цепным приводом. Двигатель новый, владельцы авто с этим мотором к нам почти не обращаются, статистика поломок пока не накоплена.
Слабые места систем и агрегатов Peugeot Partner
Peugeot Partner первого поколения:
при интенсивной эксплуатации с большими нагрузками игольчатые подшипники задней балки приходится менять каждые 50...70 тысяч км. Если эксплуатировать автомобиль с разбитыми подшипниками, в скором времени придется менять стаканы, а в перспективе и балку целиком;
стойки и втулки стабилизаторов передней оси не очень долговечны, но дешевы;
к нам часто обращаются в связи с перетиранием или обрывом троса сцепления.
Peugeot Partner второго поколения:
проблема с долговечностью стоек стабилизаторов осталась;
задняя подвеска также осталась прежней - это торсионная балка. Замена игольчатых подшипников по-прежнему необходима.
Задать вопрос мастеру-приемщику
Получить бесплатную консультацию или записаться на ремонт вы можете по телефону +7 (499) 460-50-58